Pemanfaatan Air Garam Di Bledug Kuwu Untuk Peningkatan Ekonomi Warga Desa Kuwu Kecamatan Kradenan Kabupaten Grobogan

Muyasaroh, Muyasaroh (2023) Pemanfaatan Air Garam Di Bledug Kuwu Untuk Peningkatan Ekonomi Warga Desa Kuwu Kecamatan Kradenan Kabupaten Grobogan. Undergraduate thesis, IAIN KUDUS.

[img] Text
1. BAGIAN DEPAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (363kB)
[img] Text
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (383kB)
[img] Text
4. BAB I.pdf

Download (577kB)
[img] Text
5. BAB II.pdf

Download (977kB)
[img] Text
6. BAB III.pdf

Download (769kB)
[img] Text
7. BAB IV.pdf

Download (867kB)
[img] Text
8. BAB V.pdf

Download (368kB)
[img] Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (372kB)

Abstract

Penelitian ini memiliki dua pokok tujuan: penelitian ini yaitu: untuk mendeskripsikan pemanfaatan air garam di bledug kuwu untuk peningkatan ekonomi warga Desa Kuwu, serta untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat pemanfaatan air garam di Bledug Kuwu untuk peningkatan ekonomi Desa Kuwu. Fokus penelitian ini adalah pemanfaatan air garam di Bledug Kuwu untuk peningkatan ekonomi warga Desa Kuwu Kecamatan Kradenan Kabupaten Grobogan. Pada penelitian ini rumusan masalah yang diambil penulis yaitu: bagaimana pemanfaatan air garam di bledug kuwu untuk peningkatan ekonomi warga Desa Kuwu, serta apa saja faktor pendukung dan penghambat pemanfaatan air garam di Bledug Kuwu untuk peningkatan ekonomi Desa Kuwu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif yaitu menggambarkan beberapa penemuan data yang telah yang dirumuskan dalam bentuk kata-kata. Dan pengumpulan data diperoleh dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Jumlah informan dalam penelitian ini ada 4 yang terdiri dari: 2 petani garam, distributor (penjual garam), konsumen (pengkonsumsi garam). Analisi data dalam penelitian ini menggunakan teori analisis dari Milles dan Huberman yaitu analisis yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: dalam pemanfaatan air garam di Bledug Kuwu dapat meningkatkan perekonomian warga sekitar. Dapat disimpulkan bahwa air garam hasil letupan Bledug Kuwu dapat dimanfaatkan masyarakat untuk produksi garam serta dapat dimanfaatkan untuk membuat krupuk dari nasi, bisa juga untuk obat penyakit kulit dan obat jerawat. Adapun faktor pendukung dalam membuat garam yakni Kondisi cuaca yang sangat panas sehingga dapat mempercepat dalam proses pengeringan, dan sebaliknya kondisi cuaca tidak menentu, kondisi letupan lumpur Bledug Kuwu, karakteristik air garam menjadi faktor penghambat bagi petani garam. Kondisi pada masyarakat setelah adanya Bledug Kuwu dapat mengurangi pengangguran warga sekitar dan menambah penghasilan warga karena dapat dimanfaatkan sebagai pekerja sampingan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorAndriani, FarichaUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Pemanfaatan Air Garam, Peningkatan Ekonomi
Subjects: Ilmu-Ilmu Sosial > Ekonomi, Perekonomian
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam > Pengembangan Masyarakat Islam
Depositing User: Perpustakaan IAIN Kudus
Date Deposited: 23 Oct 2024 03:28
Last Modified: 23 Oct 2024 03:28
URI: http://repository.iainkudus.ac.id/id/eprint/12409

Actions (login required)

View Item View Item