ANALISIS KELAYAKAN USAHA PRODUK GULA MERAH PADA UKM KARANGRANDU DI KECAMATAN NALUMSARI KABUPATEN JEPARA DALAM PERSPEKTIF SYARIAH

WIDIYAWATI, RAHAYU (2017) ANALISIS KELAYAKAN USAHA PRODUK GULA MERAH PADA UKM KARANGRANDU DI KECAMATAN NALUMSARI KABUPATEN JEPARA DALAM PERSPEKTIF SYARIAH. Undergraduate thesis, STAIN Kudus.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (353kB)
[img] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (46kB)
[img] Text
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (71kB)
[img] Text
4. BAB I.pdf

Download (131kB)
[img] Text
5. BAB II.pdf

Download (370kB)
[img] Text
6. BAB III.pdf

Download (75kB)
[img] Text
7. BAB IV.pdf

Download (162kB)
[img] Text
8. BAB V.pdf

Download (52kB)
[img] Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (86kB)

Abstract

Dalam penelitian ini yang menjadi pokok permasalahan bagaimana Kelayakan usaha pengolahan hasil produksi gula merah pada UKM di Desa Karangrandu Kecamatan Nalumsari Kabupaten Jepara? Faktor-faktor apa saja yang menghambat usaha pengolahan hasil produksi gula merah pada UKM Karangrandu Kecamatan Nalumsari Kabupaten Jepara? Sehingga memiliki tujuan secara umum yaitu untuk mengetahui kelayakan usaha pengolahan hasil produksi gula merah pada UKM di Desa Karangrandu Kecamatan Nalumsari Kabupaten Jepara dengan melihat aspek-aspek kelayakan. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Kelayakan dari Usaha Pengolahan Hasil Produksi Gula Merah pada UKM di Desa Karangrandu Kecamatan Nalumsari Kabupaten Jepara. Dan untuk Mengetahui Faktor-Faktor yang Menghambat Usaha Pengolahan Gula Merah Pada UKM Di Desa Karangrandu Kecamatan Nalumsari Kabupaten Jepara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian field research, pendekatan kualitatif untuk menggambarkan fakta-fakta berdasarkan kerangka berfikir atau cara pandang, sumber data primer dan sekunder. Serta menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi yang diperoleh informan yaitu, Bapak Mukarrom terkait dengan permasalahan penelitian. Penelitian ini menggunakan objek penelitian di UKM Desa Karangrandu. Metode analisis data mengidentifikasi gambaran umum industri, Analisis BEP (Break Event Point), dan Analisis Return Cost Ratio (R/C Ratio). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek-aspek kelayakan usaha gula merah di Desa Karangrandu Kecamatan Nalumsari Kabupaten Jepara. Hasil penelitian yaitu secara garis besar gambaran umum industri pengolahan hasil produksi gula merah di UKM Karangrandu Di Kecamatan Nalumsari Kabupaten Jepara layak untuk di jalankan karena dapat memperbaiki taraf hidup perekonomian masyarakat sebagai pengrajin gula merah, BEP unit 2.3 ton/hari, BEP rupiah sebesar 14.230.303/tahun. Hasil penelitian menujukkan bahwa usaha gula merah milik Bapak Mukarrom layak untuk dijalankan karena memperoleh R/C Ratio > 1 yaitu sebesar 1.30. sedangkan faktor-faktor yang menghambat usaha pengolahan gula merah pada UKM Karangrandu yaitu, Bahan baku, penurunan kapasitas produksi, perubahan rendaman tebu, dan penurunan harga jua

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Kelayakan; Profit/laba; Faktor Penghambat
Subjects: Sosial dan Budaya Islam > Ekonomi Islam
300 Ilmu-Ilmu Sosial > 330 Ekonomi, Perekonomian > Produksi dan Industri
Divisions: Fakultas Syariah > Manajemen Bisnis Syariah
Depositing User: Perpustakaan IAIN Kudus
Date Deposited: 10 Oct 2017 01:36
Last Modified: 10 Oct 2017 01:36
URI: http://repository.iainkudus.ac.id/id/eprint/1828

Actions (login required)

View Item View Item