ANALISIS PRODUKSI DALAM PANDANGAN MANAJEMEN BISNIS SYARIAH PADA UMKM TAHU SIDO MULYO DESA PANCAN GETAS REJO GROBOGAN

KOIRIYAH, ROCHMATUL (2018) ANALISIS PRODUKSI DALAM PANDANGAN MANAJEMEN BISNIS SYARIAH PADA UMKM TAHU SIDO MULYO DESA PANCAN GETAS REJO GROBOGAN. Undergraduate thesis, IAIN KUDUS.

[img] Text
FILE 1 COVER-dikompresi.pdf

Download (574kB)
[img] Text
FILE 2 ABSTRAK.pdf

Download (370kB)
[img] Text
FILE 3 DAFTAR ISI.pdf

Download (259kB)
[img] Text
FILE 4 BAB I.pdf

Download (513kB)
[img] Text
FILE 5 BAB II.pdf

Download (638kB)
[img] Text
FILE 6 BAB III.pdf

Download (386kB)
[img] Text
FILE 7 BAB IV.pdf

Download (1MB)
[img] Text
FILE 8 BAB V.pdf

Download (264kB)
[img] Text
FILE 9 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (336kB)

Abstract

Desa Pancan Getas Rejo Grobogan merupakan desa yang mayoritas sebagai pengrajin tahu khususnya di RT 06 RW 05 terdiri dari 5 perusahaan tahu. Akan tetapi UMKM Tahu Sido Mulyo dalam menjalankan produksi berbeda dengan yang lainnya yaitu pada bahan baku yang berdasarkan air, air yang yang di gunakan untuk produksi yaitu air teruji kejernihannya yang sudah melakukan tes di laboratorium bahwa air tersebut mengandung zat kapur 0,1% sedangkan di perusahaan yang lainnya air yang digunakan untuk produksi masih banyak zat kapur dan belum teruji kejernihannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan Produksi Tahu di UMKM Tahu Sido Mulyo Pancan Getas Rejo Grobogan Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif, sesuai objek kajian, maka penelitian ini adalah penelitian lapangan. Disini peneliti mengambil lokasi di UMKM Tahu Sido Mulyo Pancan Getas Rejo Grobogan. Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data dilakukan menggunakan reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan Produksi Tahu di UMKM Tahu Sido Mulyo Pancan Getas Rejo Grobogan yakni dengan cara sebelum memulai proses produksi karyawan di anjurkan membaca taawudz dan basmallah dan mulai memilih bahan baku, proses perendaman, proses pencucian, proses penggilingan, proses pemasakan, proses penyaringan, proses percetakan, proses pengepresan dan proses pemotongan. Dari pelaksanaan tersebut di tinjau dari ekonomi Islam sudah sesuai dengan koridor Islam. Hal ini dapat di lihat dari proses pelaksanaannya dan bahan baku yang digunakan adalah halal.dan sudah sesuai dengan konsep ekonomi Islam dengan menjalankan prinsip-prinsip produksi yang dipaparkan oleh Hendri Anto yang meliputi amanah, menjaga sumber produksi, berproduksi dalam lingkungan halal, tidak menzhalimi, pembelajaran sepanjang waktu untuk efisiensi, dan profesionalisme.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Produksi; Pelaksanaan Produksi; Produksi Islam
Subjects: Fiqih
Fiqih > Mu`alamat
Divisions: Fakultas Syariah > Manajemen Bisnis Syariah
Depositing User: Perpustakaan IAIN Kudus
Date Deposited: 26 Jun 2019 07:08
Last Modified: 26 Jun 2019 07:08
URI: http://repository.iainkudus.ac.id/id/eprint/2701

Actions (login required)

View Item View Item