Pengendalian Mutu Gula Dalam Pencapaian Standar Mutu Produk (Studi Kasus Pada PT Perkebunan Nusantara IX PG Rendeng Kudus)

NIKMAH, ISFAIYATUN (2018) Pengendalian Mutu Gula Dalam Pencapaian Standar Mutu Produk (Studi Kasus Pada PT Perkebunan Nusantara IX PG Rendeng Kudus). Undergraduate thesis, IAIN KUDUS.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (2MB)
[img] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (119kB)
[img] Text
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (205kB)
[img] Text
4. BAB I.pdf

Download (333kB)
[img] Text
5. BAB II.pdf

Download (555kB)
[img] Text
6. BAB III.pdf

Download (271kB)
[img] Text
7. BAB IV.pdf

Download (806kB)
[img] Text
8. BAB V.pdf

Download (123kB)
[img] Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (195kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaanpengendalian mutugula di PG Rendeng Kudus dalam menekan tejadinya produk yang tidak sesuai standar mutu. Serta tujuan penelitian ini untuk mengetahui upaya-upaya yang dilakukan oleh PG Rendeng dalam menghadapi persaingan perusahaan sejenis dengan melalui hasil produk gula yang bermutu. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian yang peneliti gunakan adalah penelitian pendekatan lapangan (field research). Dalam penelitian ini peneliti menggunakan 2 (dua) sumber data, yaitu data primer dan data sekunder. Dalam tehnik pengumpulan data peneliti menggunakan 3 (tiga) tehnik, yaitu wawancara, observasi dan triangulasi. Analisis pengendalian mutu dilakukan menggunakan alat bantu statistik (SQC) berupa diagram pareto dan diagram sebab-akibat. Pertama dilakukan identifikasi terhadap jenis misdruk yang dominan dan menentukan prioritasperbaikan menggunakan diagram pareto. Kedua selanjutnya adalah mencari faktor-faktoryang menjadi penyebab terjadinya kerusakan produk menggunakan diagram fishbone. Ketiga yaitu analisis SWOT adalah untuk mengetahui upaya-upaya yang dilakukan oleh PG Rendeng dalam memenangkan keunggulan kompetitf pada produk gula dengan perusahaan yang sejenis. Hasil analisis berdasarkan diagram pareto, prioritasperbaikan yang perlu dilakukan adalah untuk jenis kerusakan yang dominan yaitu gula krikilan sebesar 63% dari jumlah produksi sebesar 9.288,500 Ton. Dari analisis diagram sebab akibat dapat diketahui faktor penyebab misdruk berasaldari faktor pekerja, mesin produksi, metode kerja, lingkungan kerja. Dari Analisis SWOT dapat diketahui bahwa upaya yang dilakukan dalam memenangkan keunggulan kompetitif melalui kekuatan yang dimiliki oleh PG Rendeng Kudus. Yaitu PG Rendeng Kudus merupakan perusahaan milik negara yang satu-satunya berada di Kudus sehingga sudah tidak diragukan lagi tentang bagaimana PG Rendeng Kudus dalam menciptakan produk gula yang bermutu. Karena PG Rendeng Kudus dalam memproduksi gula yang bermutu harus sesuai dengan kepada SNI GKP NO 3140.3:2010 dan ISO 9001-2008.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Mutu; Standar Mutu; Analisis SWOT
Subjects: Ilmu Terapan/Teknologi > Bisnis > Manajemen
Bisnis > Manajemen

Ilmu Terapan/Teknologi > Bisnis > Manajemen > Manajemen Pabrik
Bisnis > Manajemen > Manajemen Pabrik
Divisions: Fakultas Tarbiyah > Pendidikan Agama Islam (PAI)
Depositing User: Perpustakaan IAIN Kudus
Date Deposited: 01 Jul 2019 02:37
Last Modified: 01 Jul 2019 02:37
URI: http://repository.iainkudus.ac.id/id/eprint/2724

Actions (login required)

View Item View Item