fahrina, Eva Maula (2021) Optimalisasi Pemanfaatan Limbah Kulit Manggis Guna Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Desa Gunungsari Kecamatan Tlogowungu Kabupaten Pati. Undergraduate thesis, IAIN Kudus.
Text
1. HALAMAN DEPAN.pdf Download (1MB) |
|
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (274kB) |
|
Text
3. DAFTAR ISI.pdf Download (207kB) |
|
Text
4. BAB I.pdf Download (623kB) |
|
Text
5. BAB II.pdf Download (639kB) |
|
Text
6. BAB III.pdf Download (386kB) |
|
Text
7. BAB IV.pdf Download (533kB) |
|
Text
8. BAB V.pdf Download (325kB) |
|
Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (356kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan juga faktor dalam pengembangan masyarakat melalui kegiatan pemanfaatan limbah kulit manggis Desa Gunungsari Kecamatan Tlogowungu Kabupaten Pati. Desa Gunungsari merupakan salah satu desa yang mempunyai potensi buah manggis yang melimpah dengan adanya hasil pertanian tersebut masyarakat Desa Gunungsari mencoba mengembangkan hasil pertanian dengan memanfaatkan hasil pasca panen dengan melakukan penyediaan sarana dan prasarana yang di kembangkan oleh kelompok wanita tani dengan bertujuan mampu memberikan informasi dan inovasi terhadap masyarakat dalam rangka memaksimalkan hasil panen. Penilitian ini dilakukan di Desa Gunungsari Kecamatan Tlogowungu Kabupaten Pati, jenis penelitian yang peneliti gunakan adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian merupakan Ketua Kelompok Wanita Tani (Sejahtera) , Kepala Desa Gunungsari, Anggota Kelompok Wanita tani dan juga petani dari warga Desa Gunungsari. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa optimalisasi pemanfaatan limbah kulit manggis masyarakat Desa Gunungsari mendapatkan hasil, pertama proses pengembangan masyarakat petani melalui pemberian penyokongan yang di lakukan oleh kelompok wanita tani yang bertujuan untuk menunjang hasil maksimal panen,Kedua, pengembangan masyarakat melalui kegiatan pemanfaatan limbah kulit manggis dilaksanakan dengan kegiatan inovasi dan pengolahan berupa pemanfaatan hasil panen seperti, olahan minuman instan, minuman ekstrak kulit manggis dan juga olahan kulit manggis menjadi serbuk instan siap minum dengan harapan mampu memaksimalkan hasil panen dan mampu menambah nilai jual dalam produk. Sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi optimalisasi pemanfaatan limbah kulit manggis di Desa Gunungsari ini meliputi dua faktor yakni faktor pendukung dan faktor penghambat, faktor pendukung meliputi, adanya potensi hasil pertanian buah manggis, adanya SDM yang memadai, dukungan dari pemerintah dan masyarakat sekitar, sedangkan faktor penghambat meliputi, kurangnya efektivitas cuaca dalam proses penjemuran, kurangnya koordinasi, sarana dan prasarana kurang memadai dan kurangnya dana.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Optimalisasi, Limbah, Kulit Manggis, Kesejahteraan. |
Subjects: | Sosial dan Budaya Islam > Masyarakat Islam Sosial dan Budaya Islam > Ekonomi Islam 300 Ilmu-Ilmu Sosial |
Divisions: | Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam > Pengembangan Masyarakat Islam |
Depositing User: | Perpustakaan IAIN Kudus |
Date Deposited: | 16 Mar 2022 03:06 |
Last Modified: | 16 Mar 2022 03:06 |
URI: | http://repository.iainkudus.ac.id/id/eprint/6779 |
Actions (login required)
View Item |