Pengembangan Video Praktikum Berorientasi Keterampilan Proses Sains Pada Materi Uji Kandungan Makanan Di SMPN 2 Jekulo Kudus

Anggraeni, Vania Dhea (2022) Pengembangan Video Praktikum Berorientasi Keterampilan Proses Sains Pada Materi Uji Kandungan Makanan Di SMPN 2 Jekulo Kudus. Undergraduate thesis, IAIN KUDUS.

[img] Text
1. BAGIAN DEPAN.pdf

Download (864kB)
[img] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (355kB)
[img] Text
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (280kB)
[img] Text
4. BAB I.pdf

Download (388kB)
[img] Text
5. BAB II.pdf

Download (776kB)
[img] Text
6. BAB III.pdf

Download (897kB)
[img] Text
7. BAB IV.pdf

Download (1MB)
[img] Text
8. BAB V.pdf

Download (352kB)
[img] Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (388kB)

Abstract

Pembelajaran dengan praktikum sangat efektif untuk mencapai seluruh ranah pengetahuan secara bersamaan, antara lain melatih agar teori dapat diterapkan pada permasalahan nyata, melatih perencanaan kegiatan secara mandiri dan melatih penggunaan instrumen tertentu. Praktikum dapat diartikan sebagai suatu rangkaian kegiatan yang memungkinkan siswa dapat menerapkan konsep dalam pembelajaran IPA, dengan kata lain kegiatan pembelajaran praktikum sangat dimungkinkan adanya pengembangan sikap ilmiah serta keterampilan proses sains (KPS) siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan video praktikum berorientasi keterampilan proses sains pada materi uji kandungan makanan. Jenis penelitian yang digunakan adalah model pengembangan Borg and Gall . Data dikumpulkan melalui teknik non-tes berupa angket validasi ahli materi, angket validasi ahli media, angket validasi LKS sebagai instrumen penilaian, angket respon guru, dan angket respon siswa. Uji coba dilakukan terhadap kelompok kecil bertujuan untuk uji keterbacaan produk dan uji coba kelompok besar bertujuan untuk mengetahui keefektifan video praktikum serta mengetahui adanya peningkatan KPS siswa. Subjek uji coba dilakukan pada 32 siswa kelas VIII F sebagai kelas kontrol dan 32 siswa kelas VIII H sebagai kelas eksperimen. Penelitian ini menghasilkan produk berupa video praktikum berorientasi KPS pada materi uji kandungan makanan yang layak digunakan berdasarkan penilaian dari validator ahli materi dengan persentase rata-rata 88% dengan kategori “sangat valid”. Validator ahli media dengan persentase 94% dengan kategori “sangat valid”. Validasi LKS dengan persentase rata-rata 81% dengan kategori “sangat valid”. Respon guru dengan persentase rata-rata 84% dengan kategori “sangat baik”. Respon siswa dengan persentase rata-rata 82% dengan kategori “sangat baik”. Nilai KPS yang dihasilkan pada kelas eksperimen sebesar 85,43 dan kelas kontrol sebesar 78,06 berarti video praktikum efektif digunakan untuk meningkatkan KPS siswa

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Video praktikum, Keterampilan Proses Sains (KPS), Uji Kandungan Makanan
Subjects: 300 Ilmu-Ilmu Sosial > 370 Pendidikan
300 Ilmu-Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > Pendidikan Dasar > Sains dan Kesehatan
Divisions: Fakultas Tarbiyah > Tadris IPA
Depositing User: Perpustakaan IAIN Kudus
Date Deposited: 17 Mar 2022 02:56
Last Modified: 17 Mar 2022 02:56
URI: http://repository.iainkudus.ac.id/id/eprint/6809

Actions (login required)

View Item View Item