Shofa, Fu’ula Dzaenila (2022) Optimalisasi Potensi Halal Friendly Pada Bendungan Logung Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Berbasis Local Wisdom. Ekonomi Syariah. Undergraduate thesis, IAIN KUDUS.
Text
1. Cover-Kata Pengantar.pdf Download (2MB) |
|
Text
2. Abstrak.pdf Download (767kB) |
|
Text
3. Daftar Isi.pdf Download (522kB) |
|
Text
4. BAB I.pdf Download (1MB) |
|
Text
5. BAB II.pdf Download (1MB) |
|
Text
6. BAB III.pdf Download (1MB) |
|
Text
7. BAB IV.pdf Download (984kB) |
|
Text
8. BAB V.pdf Download (717kB) |
|
Text
9. Daftar Pustaka.pdf Download (699kB) |
Abstract
Kurangnya pemanfaatan dan pengembangan oleh masyarakat desa Tanjungrejo sebagai suatu desa Wisata berbasis kearifan lokal yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat setempat. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk mengetahui potensi wisata halal friendly yang mampu dimunculkan di Bendungan Logung Desa Tanjungrejo Kacamatan Jekulo Kabupaten Kudus. 2) Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam optimalisasi potensi potensi wisata halal friendly yang mampu dimunculkan di Bendungan Logung Desa Tanjungrejo Kacamatan Jekulo Kabupaten Kudus. 3)Untuk mengetahui upaya pengelola untuk mendrong wisata Bendungan Logung Desa Tanjungrejo Kacamatan Jekulo Kabupaten Kudus sebagai destinasi wisata halal friendly. Menurut Zulkarnain (Membangun Ekonomi Rakyat : Persepsi Tentang Pemberdayaan Ekonomi Rakyat), bahwa ekonomi kerakyatan adalah suatu sistem ekonomi yang harus dianut sesuai dengan falsafah Negara yang menyangkut dua aspek, yakni keadilan dan demokrasi ekonomi, serta berpihak kepada rakyat. Jenis penelitian ini adalah field research dengan pendekatan kualitatif yang dilaksanakan di Destinassi wisata Bendungan Logung. Analisis data hasil penelitian diperoleh dari colecting data, penyajian data, dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian bahwa (1) Potensi wisata halal friendly yang mampu dimunculkan di Bendungan Logung Desa Tanjungrejo Kacamatan Jekulo Kabupaten Kudus telah memenuhi standar konsep pengembangan wisata halal dibuktikan dengan daya tarik potensi alam dengan kelestariannya, penyediaan fasilitas dan layanan ramah muslim, produk makanan dan minuman halal, serta aktivitas wisata yang tidak bertentangan dengan kaidah Islam. 2) Faktor pendukung dan penghambat dalam optimalisasi potensi potensi wisata halal friendly yang mampu dimunculkan di Bendungan Logung Desa Tanjungrejo Kacamatan Jekulo Kabupaten Kudus dalam meningkatkan ekonomi masyarakat adalah kemudahan aksesibilitas dan pemasaran obyek wisata. Sedangkan faktor pengahmbat dalam meningkatkan pendapatan masyarakat adalah kurang optimalnya pengelolaan wisata. 3)Upaya pengelola untuk mendrong wisata Bendungan Logung Desa Tanjungrejo Kacamatan Jekulo Kabupaten Kudus sebagai destinasi wisata halal friendly adalah melalui ketersediaan sarana dan prasarana yang memenuhi standar wisata halal.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Potensi Wisata Halal Frienddly, Local Wisdom, Ekonomi Masyarakat |
Subjects: | Sosial dan Budaya Islam > Masyarakat Islam Sosial dan Budaya Islam > Ekonomi Islam |
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah |
Depositing User: | Perpustakaan IAIN Kudus |
Date Deposited: | 10 Feb 2023 02:36 |
Last Modified: | 10 Feb 2023 02:36 |
URI: | http://repository.iainkudus.ac.id/id/eprint/8434 |
Actions (login required)
View Item |