Strategi Bertahan Pusat Kuliner Desa Sebagai Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Era Pandemi COVID-19 (Studi Tentang Pusat Kuliner Desa Gabus Kecamatan Gabus Kabupaten Pati)

Wahida, Emilia Nurul (2022) Strategi Bertahan Pusat Kuliner Desa Sebagai Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Era Pandemi COVID-19 (Studi Tentang Pusat Kuliner Desa Gabus Kecamatan Gabus Kabupaten Pati). Undergraduate thesis, IAIN KUDUS.

[img] Text
01 COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
02 ABSTRAK.pdf

Download (69kB)
[img] Text
03 DAFTAR ISI.pdf

Download (78kB)
[img] Text
04 BAB I.pdf

Download (127kB)
[img] Text
05 BAB II.pdf

Download (231kB)
[img] Text
06 BAB III.pdf

Download (110kB)
[img] Text
07 BAB IV.pdf

Download (243kB)
[img] Text
08 BAB V.pdf

Download (74kB)
[img] Text
09 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (82kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara langsung bagaimana strategi bertahan dalam pemberdayaan masyarakat bagi komunitas pedagang yang ada di pusat kuliner Desa Gabus dalam mengurangi angka pengangguran akibat adanya pandemi COVID-19 dan memanfaatkan lahan kosong menjadi lahan yang bernilai ekonomi tinggi. Fokus penelitian pemberdayaan perekonomian masyarakat melalui komunitas para pedagang yang ada di pusat kuliner Desa Gabus Kecamatan Gabus Kabupaten Pati. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Pengambilan data didapat dari metode wawancara, dokumentasi, dan observasi. Jumlah narasumber dalam penelitian ini sebanyak 4 yaitu Kepala Desa Gabus, Pengelola Pusat Kuliner, Pedagang Pusat Kuliner dan Pemilik Jasa Antar Makanan dan Barang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, Proses pemberdayaan komunitas pedagang ini menggunakan metode yakni tahap penyadaran, tahap perencanaan dan tahap kemandirian, sedangkan untuk tahapan pemberdayaan yang dilakukan diantaranya yaitu tahap persiapan, tahap, pengkajian, tahap perencanaan alternatif program, tahap performalisasi rencana aksi, tahap implementasi program,tahap evaluasi, tahap terminasi serta proses yang dilakukan adalah mengidentifikasi dan mengkaji potensi wilayah, menyusun rencana kegiatan kelompok menerapkan rencana kegiatan kelompok meliputi menerapkan rencana yang telah dilakukan, monitoring atau pemantauan proses dan hasil kegiatan meliputi pengkajian, pemantauan, pengevaluasian. Kedua, Strategi bertahan yang digunakan dalam pemberdayaan diantaranya yaitu menyediakan kios-kios, mempromosikan produk atau usaha di bidang kuliner, mengembangkan fasilitas yang ada, dan mengadakan acara atau event maka hal ini dapat meningkatkan proses pemberdayaan bagi pedagang yang ada di pusat kuliner Desa Gabus Kecamatan Gabus Kabupaten Pati.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Strategi, Pemberdayaan Masyarakat, Pusat Kuliner, Era Pandemi COVID-19
Subjects: Sosial dan Budaya Islam > Masyarakat Islam
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam > Pengembangan Masyarakat Islam
Depositing User: Perpustakaan IAIN Kudus
Date Deposited: 16 Feb 2023 06:42
Last Modified: 16 Feb 2023 06:42
URI: http://repository.iainkudus.ac.id/id/eprint/8567

Actions (login required)

View Item View Item