Hidayat, Agung (2022) Urgensi Sertifikasi Halal Bagi UMKM di Kabupaten Kudus. Undergraduate thesis, IAIN KUDUS.
Text
1. COVER.pdf Download (795kB) |
|
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (199kB) |
|
Text
3. DAFTAR ISI.pdf Download (192kB) |
|
Text
4. BAB I.pdf Download (349kB) |
|
Text
5. BAB II.pdf Download (521kB) |
|
Text
6. BAB III.pdf Download (292kB) |
|
Text
7. BAB IV.pdf Download (536kB) |
|
Text
8. BAB V.pdf Download (189kB) |
|
Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (266kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui urgensi sertifikasi halal bagi UMKM di Kabupaten Kudus. Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat sertifikasi halal UMKM di Kabupaten Kudus. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Sumber informan dalam penelitian ini adalah pemilik UMKM di Kabupaten Kudus. Teknik analisis data yang digunakan adalah data reduction (reduksi data), data display (penyajian data), conclusion drawing/verification. Hasil penelitian menunjukkan bahwa urgensi sertifikasi halal bagi UMKM di Kabupaten Kudus antara lain meliputi sebagai proses perlindungan hak-hak konsumen muslim melalui sertifikasi halal UMKM di Kudus. Dengan adanya sertifikasi halal juga mampu memberikan nilai tambah terhadap produk yang diperjual belikan UMKM di Kudus karena konsumen akan semakin percaya pada produk tersebut setelah adanya sertifikat halal dan label halal. Faktor pendukung sertifikasi halal UMKM di Kabupaten Kudus yaitu adanya pemahamam pemilik usaha mengenai pentingnya sertifikasi halal bagi peningkatan penjualan, serta untuk memenangkan persaingan usaha sejenis. Dari 5 UMKM telah memiliki pemahaman tentang pentingnya sertifikasi halal namun baru satu UMKM yang telah memiliki sertifikasi halal. Adanya bantuan pendampingan dari pihak MUI juga semakin meningkatkan minat pemilik usaha untuk mengikuti proses sertifikasi halal. Faktor penghambat sertifikasi halal UMKM di Kabupaten Kudus antara lain meliputi alokasi biaya sertifikasi halal yang dirasa cukup tinggi bagi sebagian pelaku usaha. Adanya keyakinan produsen bahwa produk makanan yang diproduksi nya halal juga menjadi penghambat pelaksanaan sertifikasi halal.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Sertifikasi Halal, UMKM. | ||||||
Subjects: | 300 Ilmu-Ilmu Sosial > 330 Ekonomi, Perekonomian | ||||||
Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah | ||||||
Depositing User: | Perpustakaan IAIN Kudus | ||||||
Date Deposited: | 18 Apr 2023 02:13 | ||||||
Last Modified: | 18 Apr 2023 02:13 | ||||||
URI: | http://repository.iainkudus.ac.id/id/eprint/9765 |
Actions (login required)
View Item |