Analisis Kualitas Produksi Dengan Menggunakan Geomembran Dalam Upaya Meningkatkan Hasil Panen Petani Garam Tradisional (studi kasus di Desa Kedung Karang Kecamatan Wedung Kabupaten Demak)

Nihla, Mahmudatun (2023) Analisis Kualitas Produksi Dengan Menggunakan Geomembran Dalam Upaya Meningkatkan Hasil Panen Petani Garam Tradisional (studi kasus di Desa Kedung Karang Kecamatan Wedung Kabupaten Demak). Undergraduate thesis, IAIN KUDUS.

[img] Text
1. BAGIAN DEPAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (345kB)
[img] Text
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (271kB)
[img] Text
4. BAB I.pdf

Download (312kB)
[img] Text
5. BAB II.pdf

Download (530kB)
[img] Text
6. BAB III.pdf

Download (289kB)
[img] Text
7. BAB IV.pdf

Download (530kB)
[img] Text
8. BAB V.pdf

Download (271kB)
[img] Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (272kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas produksi garam dengan menggunakan Geomembran di Desa Kedung Karang dan untuk mengetahui factor-faktor apa saja yang mendorong petani garam lebih menggunakan Geomembran dari pada tradisional dan untuk mengetahui bagaimana pengaplikasian Geomembran dan manfaat setelah menggunakan Geomembran dalam pertanian garam di Desa Kedung Karang Kecamatan Wedung Kabupaten Demak. Penelitian ini menggunkan metode penelitian lapangan (library reserch), yaitu penelitian dengan peneliti terjun langsung ke lapangan (lokasi yang akan diteliti). Dengan pendekatan normative dan pendekatan sosiologis, penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunkan wawancara, opservasi dan dokumentasi. Uji keabsahan datanya menggunakan teknik pemeriksaan data dengan tringulasi, dan penelitian ini menggunakan analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pertanian garam dengan menggunkan Geomembran memiliki hasil output atau hasil panen yang didapat petani garam di Desa Kedung Karang memiliki kualitas output berupa garam mempunyai fisik putih benin dnegan ukuran kristal mencapai 4-5 mm, sedangkan kualitas garam yang menggunkan metode tradisional memiliki warna fisik putih buram dengan ukuran kristal garam mencapai 3-4 mm. Dan warna membrane hitam akan emnghasilkan panas yang tinggi sehingga kecepatan penguapan air akan semakin tinggi pula yang akan diikuti oleh tingginya kecepatan pengkristalan air garam. Penggunaan Geomembran dalam pertanian garam di Desa Kedung Karang dilatarbelakangi oleh keadaan ekonomi yang mencukupisehingga dapat membeli membrane, factor pendidikan, mendapat Pendidikan, pelatihan dan penyuluhan dari program pemerintah, letak geografis yang dekat dengan laut dan sungai, serta kondisi sosial budaya yang malu jika mendapatkan hasil panen kurang bagus di bandingkan dengan petani garam yang lain. Dengan perbandingan hasil panen petani garam dalm satu musim panen mencapai 100 ton yang memakai Geomembran dan 20 karung garam yang masih menggunkan tradisonal. Geomembrane adalah metode pembuatan garam dengan cara melapisi permukaan meja kristalisasi garam dengan plastic HDPE (High Dansity Poly Etylen).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorArifin, JaenalUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Kualitas Produksi, Faktor, Geomembran
Subjects: 300 Ilmu-Ilmu Sosial > 330 Ekonomi, Perekonomian
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Manajemen Bisnis Syariah
Depositing User: Perpustakaan IAIN Kudus
Date Deposited: 15 May 2023 03:50
Last Modified: 15 May 2023 03:50
URI: http://repository.iainkudus.ac.id/id/eprint/9980

Actions (login required)

View Item View Item