ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN PADA TOKO ANEKA BUAH CEMERLANG KUDUS

Kholik, Abdul (2017) ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN PADA TOKO ANEKA BUAH CEMERLANG KUDUS. Undergraduate thesis, STAIN Kudus.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (11MB)
[img] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (2MB)
[img] Text
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (2MB)
[img] Text
4.BAB I.pdf

Download (2MB)
[img] Text
5.BAB II.pdf

Download (2MB)
[img] Text
6.BAB III.pdf

Download (2MB)
[img] Text
7.BAB IV.pdf

Download (2MB)
[img] Text
8.BAB V.pdf

Download (2MB)
[img] Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB)

Abstract

Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengendalian persediaan pada Toko Aneka Buah Cemerlang Kudus, untuk mengetahui faktor yang mendukung dan menghambat proses pengendalian persediaan pada Toko Aneka Buah Cemerlang Kudus Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan melalui interview (wawancara) terhadap pemilik toko beserta karyawan (Toko Aneka Buah Cemerlang Kudus) mengenai analisis pengendalian persediaan. Setelah peneliti memasuki obyek penelitian yakni Toko Aneka Buah Cemerlang Kudus, actory yakni pemilik toko dan karyawan, dan activity yakni : proses pengendalian persediaan buah segar. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pengendalian persediaan pada Toko Aneka Buah Cemerlang Kudus sudah berjalan dengan baik, dikarenakan dalam proses pengendalian persediaan di toko tersebut, meliputi: (1) Penerimaan buah di Toko Aneka Buah Cemerlang Kudus ada 2 macam, yaitu penerimaan buah yang dikirim supplier ke toko, dan penerimaan buah yang didatangi secara langsung ke tempat supplier. (2) Barang yang datang ke Toko Aneka Buah Cemerlang Kudus langsung diperiksa dan diteliti kembali. Memeriksa jumlah dan jenis buah sesuai dengan apa yang telah dipesan sebelumnya dan di samping itu menghitung jumlah buah yang cacat atau rusak. (3) Barang yang telah melalui proses penerimaan selanjutnya menjadi barang persediaan Toko Aneka Buah Cemerlang Kudus. Persediaan ini dapat langsung dipajang pada rak display dan juga ada buah yang membutuhkan perawatan dan pembersihan. (4) Sebelum ditata pada rak display untuk dijual, beberapa jenis buah memerlukan berbagai perlakuan terlebih dahulu. Beberapa perlakuan yang biasa dilakukan, di antaranya adalah pengemasan, pengecilan ukuran, pengupasan, maupun pembersihan. Khusus untuk pembersihan hanya dilakukan untuk jenis buah salak. (5) Penataan buah di Toko Aneka Buah Cemerlang Kudus memperhatikan jumlah dan mutu buah serta keindahan. Proses penataan juga disertai dengan proses sortasi buah, mana buah yang kurang atau sudah tidak layak dijual akan dipisahkan atau dimutasi dari rak display. (6) Penjualan buah dilakukan setiap hari buka pada pukul 08.30 WIB hingga pukul 22.00 WIB. Faktor yang mendukung proses pengendalian persediaan pada Toko Aneka Buah Cemerlang Kudus sangat baik untuk operasional toko, di antaranya: kemampuan sumber daya manusia yang baik, adanya mitra tetap penyedia stock buah segar, harga pembelian barang yang relatif murah, permintaan konsumen yang cukup tinggi. Sedangkan faktor yang menghambat proses pengendalian persediaan pada Toko Aneka Buah Cemerlang Kudus kurang baik untuk operasional toko, di antaranya: daya tahan buah segar yang tidak lama, beberapa buah yang dijual merupakan tanaman (mudah layu), pengaruh musim hujan terhadap daya tahan buah.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Persediaan dan Buah Segar
Subjects: Ilmu Terapan/Teknologi > Bisnis
Bisnis

Ilmu Terapan/Teknologi > Bisnis > Manajemen
Bisnis > Manajemen
Divisions: Fakultas Syariah > Manajemen Bisnis Syariah
Depositing User: Perpustakaan IAIN Kudus
Date Deposited: 13 May 2017 03:33
Last Modified: 13 May 2017 03:33
URI: http://repository.iainkudus.ac.id/id/eprint/1014

Actions (login required)

View Item View Item