Analisis Kesadaran Pelaku (UMKM) Makanan dan Minuman Terhadap Sertifikasi Halal Gratis (SEHATI) (Studi Kasus Kecamatan Wedarijaksa, Kabupaten Pati)

Amelia, Annisa Putri (2024) Analisis Kesadaran Pelaku (UMKM) Makanan dan Minuman Terhadap Sertifikasi Halal Gratis (SEHATI) (Studi Kasus Kecamatan Wedarijaksa, Kabupaten Pati). Undergraduate thesis, IAIN Kudus.

[img] Text
01. COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
02. ABSTRAK.pdf

Download (284kB)
[img] Text
03. DAFTAR ISI.pdf

Download (385kB)
[img] Text
04. BAB I.pdf

Download (637kB)
[img] Text
05. BAB II.pdf

Download (915kB)
[img] Text
06. BAB III.pdf

Download (521kB)
[img] Text
07. BAB IV.pdf

Download (718kB)
[img] Text
08. BAB V.pdf

Download (383kB)
[img] Text
09. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (615kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesadaran pelaku UMKM makanan dan minuman di Kecamatan Wedarijaksa, Kabupaten Pati terhadap sertifikasi halal gratis (Sehati). Dalam era globalisasi dan tuntutan akan kualitas produk, kesadaran masyarakat tentang pentingnya sertifikasi halal pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) semakin mendapatkan perhatian. Secara bersamaan penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala apa saja yang dihadapi selama proses penyelenggaraan sertifikasi halal gratis (Sehati). Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian yuridis empiris dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sekunder. Bedasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa kesadaran pelaku usaha UMKM dalam kepemilikan Sertifikat Halal masih rendah, tidak semua UMKM sadar akan pentingnya sertifikasi halal. Sertifikasi Halal Gratis diberikan untuk meningkatkan kepercayaan masyarakat karena menjamin produk halal adalah masalah agama. Adapun hal yang menjadi faktor penghambat dalam percepatan sertifikasi halalgratis yaitu sertifikasi halal gratis belum berjalan dengan optimal, adapun kendala yang menjadi penghambat yaitu kurangnya memahami proses dan persyaratan sertifikasi halal, keterampilan dalam mengakses informasi digital, kurangnya bimbingan dan pelatihan teknis, dan kurangnya pengawasan

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorKushidayati, LinaUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Kesadaran, Sertifikasi Halal Gratis, UMKM
Subjects: Ilmu-Ilmu Sosial > Ekonomi, Perekonomian > Bisnis Kecil, UMKM
Divisions: Fakultas Syariah > Hukum Ekonomi Syariah
Depositing User: Perpustakaan IAIN Kudus
Date Deposited: 09 Oct 2025 08:28
Last Modified: 09 Oct 2025 08:28
URI: http://repository.iainkudus.ac.id/id/eprint/14832

Actions (login required)

View Item View Item