Peran Womenpreneurs Dalam Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Keluarga Melalui Halal Food Industry Di Kecamatan Kalinyamatan, Kabupaten Jepara

Jannah, Jawahirun Nafisatul (2022) Peran Womenpreneurs Dalam Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Keluarga Melalui Halal Food Industry Di Kecamatan Kalinyamatan, Kabupaten Jepara. Undergraduate thesis, IAIN KUDUS.

[img] Text
1. Cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text
2. Abstrak.pdf

Download (410kB)
[img] Text
3. Daftar Isi.pdf

Download (404kB)
[img] Text
4. Bab I.pdf

Download (559kB)
[img] Text
5. Bab II.pdf

Download (832kB)
[img] Text
6. Bab III.pdf

Download (465kB)
[img] Text
7. Bab IV.pdf

Download (794kB)
[img] Text
8. Bab V.pdf

Download (417kB)
[img] Text
9. Daftar Pustaka.pdf

Download (634kB)

Abstract

Womenpreneurs (Women Enterpreneurs) merupakan wanita yang memiliki kapasitas mengelola suatu usaha. Tak hanya karena alasan mengisi waktu luang saja, meningkatkan kemandirian ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan keluarga juga termasuk salah satu motivasinya dalam bekerja. Dengan hal tersebut, tak terpungkiri peran wanita sangat dibutuhkan selain perannya dalam mengurus rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi Womenpreneurs sektor halal food industry bakery di Kecamatan Kalinyamatan, Kabupaten Jepara, perannya dalam meningkatkan kemandirian ekonomi keluarga serta indikator kehalalan yang diterapkan dalam produk hingga memberikan dampak terhadap kemandirian ekonominya Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang merupakan jenis penelitian lapangan (Field Research) dengan menggunakan teknik pengumpulan data yakni teknik observasi, wawancara serta dokumentasi terhadap tiga responden yang merupakan Womenpreneurs pada industri makanan halal sektor bakery di wilayah Kecamatan Kalinyamatan, Kabupaten Jepara. Setelah data terkumpul dan dianalisis, penelitian ini berhasil memperoleh temuan: (1) Kondisi perekonomian Womenpreneurs dalam keluarga sangat tercukupi dan tidak ada kekurangan, faktor keterlibatannya dalam sektor publik adalah keinginan dalam mengembangkan minat dan bakat serta tujuan dalam membantu perekonomian keluarga dan mengurangi beban suami. (2) Peran Womenpreneurs dalam upaya meningkatkan kemandirian ekonomi keluarga melalui usaha makanan halal sektor Bakery memberikan dampak yang positif. Hal tersebut ditunjukkan dengan terealisasinya semua indikator kemandirian ekonomi. tah hanya itu, pendapatan usaha yang diperoleh Womenpreneurs dari usahanya, dapat digunakan untuk membantu perokonomian keluarga, termasuk pula pada pemenuhan kebutuhan diri serta membuat tabungan sebagai tunjangan keluarga di masa yang akan datang. (3) Indikator penjaminan kualitas halal pada produk makanan halal yang disediakan Womenpreneurs berupa ketersediaan label halal pada kemasan, penjaminan terhadap kualitas bahan baku yang digunakan dalam proses produksi, halal berdasarkan cara perolehan bahan baku dan prosedur dalam pengolahan produk dengan jaminan kesterilan. Beberapa manfaat yang diperoleh dari penerapan kualitas kehalalan pada produk berupa adanya keberkahan dan ketenangan hati, meningkatnya loyalitas konsumen yang mengakibatkannya peningkatan pendapatan hingga terbentuk kemandirian diri Womenpreneurs dalam hal perekonomian keluarga.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Womenpreneurs, Kemandirian Ekonomi, Ekonomi Keluarga
Subjects: 300 Ilmu-Ilmu Sosial > 330 Ekonomi, Perekonomian
300 Ilmu-Ilmu Sosial > 330 Ekonomi, Perekonomian > Produksi dan Industri
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Perpustakaan IAIN Kudus
Date Deposited: 01 Mar 2023 02:13
Last Modified: 01 Mar 2023 02:13
URI: http://repository.iainkudus.ac.id/id/eprint/8818

Actions (login required)

View Item View Item