Pengembangan Modul Pembelajaran IPA Kelas VIII SMP/MTs Berbasis Etnosains dengan Tema Pembuatan Telur Asin di Kabupaten Cilacap

Fitriani, Nur (2024) Pengembangan Modul Pembelajaran IPA Kelas VIII SMP/MTs Berbasis Etnosains dengan Tema Pembuatan Telur Asin di Kabupaten Cilacap. Undergraduate thesis, IAIN Kudus.

[img] Text
1. Cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text
2. Abstrak.pdf

Download (128kB)
[img] Text
3. Daftar Isi.pdf

Download (73kB)
[img] Text
4. Bab I.pdf

Download (361kB)
[img] Text
5. Bab II.pdf

Download (570kB)
[img] Text
6. Bab III.pdf

Download (368kB)
[img] Text
7. Bab IV.pdf

Download (1MB)
[img] Text
8. Bab V.pdf

Download (131kB)
[img] Text
9. Daftar Pustaka.pdf

Download (215kB)

Abstract

Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan bahan ajar berupa modul Pembelajaran IPA berbasis Etnosains yang nantinya akan digunakan pada pembelajaran IPA di SMP/MTs Materi Kelas VIII. Modul yang dikembangkan merupakan hasil identifikasi dari proses pembuatan telur asin di Kabupaten Cilacap. Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul pembelajaran IPA berbasis Etnosains sebagai bahan ajar materi kelas VIII yang meliputi tahap Define, Design, Develop, and Dissaminate. Penellitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) model 4-D yang dikembangkan oleh Thiagarajan. Tahap Define dilakukan dengan cara observasi dan wawancara di sekolah MTs Miftahul Falah dengan hasil bahwa sekolah membutuhkan modul pembelajaran IPA berbasis Etnosains yang akan dikembangkan. Tahap Design dilakukan dengan men-design modul yang akan digunakan sesuai dengan hasil observasi. Tahap Develop dilakukan dengan penyusunan modul dilanjutkan validasi dan uji coba di sekolah yaitu di MTs NU Nahdlatul Athfal, MTs NU Miftahul Falah, MTs NU Miftahut Tholibin, dan MTs NU Umar Sa’id. Tahap Dissaminate dilakukan secara online dan offline. Modul yang dikembangkan di validasi oleh 2 dosen Tadris IPA IAIN Kudus sebagai ahli media dan 3 guru IPA sebagai ahli materi. Data yang sudah terkumpul kemudian di analisa dengan kriteria kelayakan modul yang sebelumnya sudah ditentukan, sehingga di dapatkan hasil yaitu validasi oleh ahli media mendapatkan nilai 96,25% dan penilaian ahli materi mendapatkan nilai 81%. Hasil penelitian ahli materi dan ahli media maka modul pembelajaran ipa berbasis Etnosains dengan tema proses pembuatan telur asin di Kabupaten Cilacap di kategorikan “Valid/layak”. Hasil uji coba skala kecil modul di dilakukan di 1 instansi sekolah dengan rata-rata 75,60% yang di kategorikan “layak”. Hasil uji coba skala besar modul di dilakukan di 3 instansi sekolah dengan rata-rata 72,32%% yang di kategorikan “layak”Berdasarkan hasil validasi dan hasil uji coba maka modul pembelajaran IPA kelas VIII berbasis Etnosains dengan tema proses pembuatan telur asin di Kabupaten Cilacap telah layak dan dapat digunakan proses pembelajaran di sekolah.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorBudhi, Henry SetyaUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Modul Pembelajaran, Etnosains, Proses Pembuatan Telur Asin
Subjects: Ilmu-Ilmu Sosial > Pendidikan > Metode Pembelajaran, Strategi Pembelajaran > Modul Pembelajaran
Divisions: Fakultas Tarbiyah > Tadris IPA
Depositing User: Perpustakaan IAIN Kudus
Date Deposited: 15 Nov 2024 05:04
Last Modified: 15 Nov 2024 05:04
URI: http://repository.iainkudus.ac.id/id/eprint/12582

Actions (login required)

View Item View Item