Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Home Industry Pengolahan Ikan Asin Sekar Laut Desa Karangaji Kecamatan Kedung Kabupaten Jepara

Artiyani, Alfariza (2024) Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Home Industry Pengolahan Ikan Asin Sekar Laut Desa Karangaji Kecamatan Kedung Kabupaten Jepara. Undergraduate thesis, IAIN Kudus.

[img] Text
01. BAGIAN DEPAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
02. ABSTRAK.pdf

Download (189kB)
[img] Text
03. DAFTAR ISI.pdf

Download (207kB)
[img] Text
04. BAB I.pdf

Download (399kB)
[img] Text
05. BAB II.pdf

Download (389kB)
[img] Text
06. BAB III.pdf

Download (333kB)
[img] Text
07. BAB IV.pdf

Download (746kB)
[img] Text
08. BAB V.pdf

Download (193kB)
[img] Text
09. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (311kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui home industry pengolahan ikan asin Sekar Laut Desa Karangaji Kecamatan Kedung Kabupaten Jepara, dan 2) Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui home industry pengolahan ikan asin Sekar Laut Desa Karangaji Kecamatan Kedung Kabupaten Jepara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini disusun menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara semi terstruktur, observasi non partisipasi dan dokumentasi. Subyek penelitian terdiri dari 5 (lima) informan yaitu, pemilik home industry ikan asin Sekar Laut dan 4 (empat) karyawan home industry ikan asin Sekar Laut. Pengujian keabsahan pada penelitian ini menggunakan triangulasi sumber. Pada tahap analisis data penelitian menggunakan tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui home industry pengolahan ikan asin Sekar Laut yaitu, 1) Upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui home industry pengolahan ikan asin Sekar Laut dilakukan dengan beberapa tahapan di antaranya tahap penyadaran, tahap pembinaan dan tahap kemandirian. Ketiga tahap tersebut menuai hasil yang signifikan dengan adanya kesadaran bagi masyarakat untuk bersemangat dalam menaikkan taraf hidup perekonomiannya. 2) Faktor pendukung dan penghambat dalam upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui home industry pengolahan ikan asin Sekar laut dipengaruhi oleh beberapa hal. Adapun faktor pendukungnya yaitu potensi sumber daya alam atau bahan baku utama yang melimpah dan sumber daya manusia yang memadai. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu faktor cuaca seperti cuaca hujan yang menghambat proses pengeringan ikan asin dan tidak adanya dukungan dari pemerintah desa atau dinas perikanan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorMaghfirah, NurilUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat, Home Industry
Subjects: Ilmu-Ilmu Sosial > Ekonomi, Perekonomian > Bisnis Kecil, UMKM
Divisions: Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam > Pengembangan Masyarakat Islam
Depositing User: Perpustakaan IAIN Kudus
Date Deposited: 10 Jan 2025 02:26
Last Modified: 10 Jan 2025 02:26
URI: http://repository.iainkudus.ac.id/id/eprint/13179

Actions (login required)

View Item View Item