Membentuk Karakter Islami melalui Program 5S (Salam, Senyum, Sapa, Simpati, Sopan) sebagai Interaksi Sosial Peserta Didik di MTs Islamic Centre Kudus

Umami, Wanda Riska (2024) Membentuk Karakter Islami melalui Program 5S (Salam, Senyum, Sapa, Simpati, Sopan) sebagai Interaksi Sosial Peserta Didik di MTs Islamic Centre Kudus. Undergraduate thesis, IAIN KUDUS.

[img] Text
cover-kata pengantar.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (470kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (379kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (855kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (639kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (914kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (471kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (622kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari pembentukan karakter islami peserta didik melalui program 5S (salam, senyum, sapa, simpati, sopan) yang merupakan salah satu visi misi di MTs Islamic Centre Kudus dan mengetahui hasil hubungan interaksi sosial peserta didik MTs Islamic Centre Kudus. Berdasarkan pemaparan maka fokus penelitian ini adalah (1) Pelaksanaan program 5S (salam, senyum, sapa, simpati, sopan) yang membentuk karakter islami di MTs Islamic Centre Kudus, (2) Pelaksanaan program 5S (salam, senyum, sapa, simpati, sopan) yang menciptakan interaksi sosial antara pendidik dan peserta didik MTs Islamic Centre Kudus, (3) Hasil pembentukan karakter islami melelui program 5S (salam, senyum, sapa, simpati, sopan) sebagai interaksi sosial peserta didik MTs Islamic Centre. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Research). Subjek penelitian ini yaitu Kepala Madrasah Tsanawiyah Islamic Centre Kudus, Guru IPS MTs Islamic Centre, Waka Kesiswaan MTs Islamic Centre dan Peserta didik MTs Islamic Centre. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun untuk menguji keabsahan data menggunakan tringulasi sumber, tringulasi teknik, tringulasi waktu. Selanjutnya data yang diperoleh dianalisis dengan cara memilih dan merangkum data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: pertama pelaksanaan program 5S terhadap pembentukan karakter islami peserta didik berjalan dengan baik dan dapat dibuktikan dengan adanya kegiatan rutinan atau spontan, kegiatan keteladanan, kegiatan pengkondisian. Kedua, hubungan interaksi sosial pendidik dan peserta didik berjalan kondusif dan aktif pada saat proses pembelajaran. Perilaku dan keteladanan seorang pendidik telah mempengaruhi hubungan interaksi sosial pendidik dan peserta didik. Ketiga hasil pembentukan karakter islami melalui program 5S sebagai interaksi sosial dilingkungan madrasah maupun kehidupan sehari-hari dapat berkembang melalui beberapa indikator yaitu sikap toleransi, saling menghormati, saling menghargai, adanya kerjasama dan solidaritas tinggi. Dan dengan adanya teori yang digunakan dapat dinyatakan bahwa pembentukan karakter islami dan terciptanya hubungan interaksi berkaitan dengan keteladanan seorang pendidik.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorManijo, ManijoUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Karakter Islami, Program 5S, Interaksi Sosial, Peserta Didik.
Subjects: Filsafat, Dakwah, Pendidikan dan Pembaharuan Islam > Pendidikan Islam
Ilmu-Ilmu Sosial > Pendidikan > Filsafat dan Teori Pendidikan > Etika Pendidikan, Pendidikan Karakter
Divisions: Fakultas Tarbiyah > Tadris IPS
Depositing User: Perpustakaan IAIN Kudus
Date Deposited: 24 Jun 2025 04:03
Last Modified: 24 Jun 2025 04:03
URI: http://repository.iainkudus.ac.id/id/eprint/14466

Actions (login required)

View Item View Item