Nasir, Amin (2017) EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA HOT POTATOES BASIC KITAB AMTSILAH TASHRIFIYAH TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN ILMU SHOROF SISWA KELAS VIII DI MADRASAH TSANAWIYAH NAHDHOTUL MUSLIMIN UNDAAN KIDUL KUDUS TAHUN AJARAN 2017/2018 (PENELITIAN EKSPERIMEN). Undergraduate thesis, STAIN Kudus.
Text
01. COVER.pdf Download (997kB) |
|
Text
02 Abstrak Arab Indo.pdf Download (659kB) |
|
Text
03. DAFTAR ISI.pdf Download (556kB) |
|
Text
04. BAB I.pdf Download (979kB) |
|
Text
05 BAB II.compressed.pdf Download (385kB) |
|
Text
06 BAB III.compressed.pdf Download (264kB) |
|
Text
07 BAB IV.compressed.pdf Download (549kB) |
|
Text
08 BAB V.pdf Download (859kB) |
|
Text
09. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (617kB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui tingkat pemahaman Ilmu Shorof sebelum menggunakan media Hot Potatoes basic kitab Amtsilah Tashrifiyah di kelas VIII, 2) Untuk mengetahui tingkat pemahaman Ilmu Shorof setelah menggunakan media Hot Potatoes basic kitab Amtsilah Tashrifiyah di kelas VIII, 3) Untuk mengetahui efektifitas penggunaan media Hot Potatoes basic kitab Amtsilah Tashrifiyah terhadap peningkatan pemahaman Ilmu Shorof siswa kelas VIII di Mts. Nahdlatul Muslimin Undaan Kidul Kudus tahun ajaran 2017/ 2018. penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dan jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan, dan sifat penelitian ini Pre-Eksperimental dengan desain One-Group Pretest-Posttest. Adapun pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, angket dan tes. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan uji T (t-test) untuk membandingkan hasil pemahaman Ilmu Shorof sebelum dan setelah menggunakan media “Hot Potatoes” di kelas VIII. Untuk pengujian hipotesis dengan menggunakan rumus analisis regresi linier sederhana. Dari penelitian ini, diperoleh hasil nilai rata-rata tingkat pemahaman Ilmu Shorof sebelum menggunakan media “Hot Potatoes” adalah 70,2. Sedangkan hasil nilai rata-rata tingkat kemampuan pemahaman Ilmu Shorof setelah menggunakan media “Hot Potatoes” adalah 76,7. Dan hasil hitung dari nilai to adalah 3,127 kemudian dibandingkan dengan ttabel untuk taraf signifikansi 1% 2,64 dan 5% 1,99. Maka diketahui to lebih besar dibandingkan dengan ttabel. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan antara kelas sebelum dan kelas sesudah penggunaan media Hot Potatoes. Dengan demikian, hipotesis penelitian ini diterima. Bahwa penggunaan media Hot Potatoes basic kitab Amtsilah Tashrifiyah efektif terhadap peningkatan pemahaman Ilmu Shorof siswa kelas VIII di Mts. Nahdlatul Muslimin Undaan Kidul Kudus tahun ajaran 2017/2018.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Media Hot Potatoes; Kitab Amtsilah Tashrifiyah; Peningkatan Pemahaman Ilmu Shorof |
Subjects: | Filsafat, Dakwah, Pendidikan dan Pembaharuan Islam > Pendidikan Islam 300 Ilmu-Ilmu Sosial > 370 Pendidikan 300 Ilmu-Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > Metode Belajar Mengajar, Kegiatan Belajar Mengajar |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah > Pendidikan Bahasa Arab (PBA) |
Depositing User: | Perpustakaan IAIN Kudus |
Date Deposited: | 05 Oct 2017 07:59 |
Last Modified: | 05 Oct 2017 08:00 |
URI: | http://repository.iainkudus.ac.id/id/eprint/1775 |
Actions (login required)
View Item |