Pembelajaran Berbasis Kearifan Lokal Gusjigang dalam Menumbuhkan Karakter Enterprenuership di SMK NU Ma’arif 3 Kudus

Tohiron, Ahmad (2021) Pembelajaran Berbasis Kearifan Lokal Gusjigang dalam Menumbuhkan Karakter Enterprenuership di SMK NU Ma’arif 3 Kudus. Masters thesis, IAIN KUDUS.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (423kB)
[img] Text
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (235kB)
[img] Text
4. BAB I.pdf

Download (357kB)
[img] Text
5. BAB II.pdf

Download (747kB)
[img] Text
6. BAB III.pdf

Download (334kB)
[img] Text
7. BAB IV.pdf

Download (576kB)
[img] Text
8. BAB V.pdf

Download (295kB)
[img] Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (379kB)
[img] Text
8. BAB V.pdf

Download (295kB)
[img] Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (379kB)

Abstract

Pembelajaran menjadi komponen yang berperan penting dalam mengantarakan pada tujuan Pendidikan yang telah direncanakan, SMK dengan spesifikasi program keahlian menuntut sekolah untuk memberikan bekal hidup kepada siswa untuk dapat mandiri dan menciptakan lapangan kerja sendiri dimasyarakat, menumbuhkan jiwa enterpenuer menjadi hal yang sangat penting dalam perkembangan era globalisasi sekarang ini, siswa diharapkan dapat membentuk pribadi yang berkualtias dengan tidak meningalkan kearifan lokal sebagai pijakan falsafah hidup. Gusjigang sebagai kegaitan yang bisa dilakukan untuk menumbuhkan karakter enterprenuership yang telah diintegrasikan dalam kurikulum sekolah. Adapun tujuan dalama penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimaan pembelajaran berbasis kearifan lokal gusjigang dalam menumnuhkan karakter enterprenuership serta mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat dari penerapan tersebut. Jenis penelitian adalah peneliitan deskriptif kualitatif, lokasi penelitian di SMK NU Ma’arif 3 Kudus subjek penelitian adalah kepala sekolah, waka dan guru serta siswa, Adapun objek penelitian adalah Pembelajaran berbasis kearifan lokal gusjigang dalam menumbukan karakter enterpreneurship. Teknik pengumpulan data mengunakan observasi, wawancara, dokumentasi sedangkan teknik analisis data mengunakan reduksi data, penyajian data, serta pengujian kebahsana data dengna triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter enterprenuership dilaksanan dengan mengintegrasikan nilai karakter gang yaitu karakter mandiri, kreatif, tanggungjawab dan kerjakeras melalui kurikulum sekolah yang telah berjalan dan berdampak positif dalam pengembangan karakter siswa. Meskipun dalam pelaksanaannya masih terdapat kendala yaitu internaliasai ke mata pelajaran yang masih membutuhkan kajian tim penjamin mutu sekolah dan kondisi siswa dalam era globalisasi saat ini menjadi tantang sekolah dalam memasukkan nilai kearifan lokal untuk menumbuhkan karakter enterprenuership siswa

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Pembelajaran Gusjigang, Karakter Enterprenuership
Subjects: 300 Ilmu-Ilmu Sosial > 370 Pendidikan
Divisions: Fakultas Tarbiyah > Pendidikan Agama Islam (PAI)
Depositing User: Perpustakaan IAIN Kudus
Date Deposited: 14 Oct 2021 02:21
Last Modified: 14 Oct 2021 02:21
URI: http://repository.iainkudus.ac.id/id/eprint/5412

Actions (login required)

View Item View Item