Makhbubah, Nurul Kamiliyatil (2023) Tinjauan Hukum Ekonomi Syariah Dan Hukum Positif Terhadap Produk Pangan Usaha Kecil Dan Menengah (Ukm) Yang Belum Bersertifikasi Halal (Studi Kasus di Desa Tanjungrejo Kabupaten Kudus). Undergraduate thesis, IAIN KUDUS.
Text
01 COVER.pdf Download (1MB) |
|
Text
02 ABSTRAK.pdf Download (70kB) |
|
Text
03 DAFTAR ISI.pdf Download (86kB) |
|
Text
04 BAB I.pdf Download (205kB) |
|
Text
05 BAB II.pdf Download (478kB) |
|
Text
06 BAB III.pdf Download (101kB) |
|
Text
07 BAB IV.pdf Download (1MB) |
|
Text
08 BAB V.pdf Download (76kB) |
|
Text
09 DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (88kB) |
Abstract
Sertifikasi halal MUI merupakan legalitas jaminan halal bagi produk makanan. Di wilayah Desa Tanjungrejo banyak dijumpai produk makanan yang belum bersertifikasi halal MUI, padahal mayoritas konsumen adalah umat Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mengapa masih banyak Produk Pangan UKM yang belum bersertifikasi halal di Desa Tanjungrejo, bagaiamana Tinjauan Hukum Ekonomi Syariah dan Hukum Positif terhadap Produk Pangan (Usaha Kecil dan Menengah UKM yang belum bersertifikasi halal di Desa Tanjungrejo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan atau field research dengan metode pendekatan kualitatif. Peneliti ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil wawancara dengan informan yang sesuai dengan permasalahan penelitian, sedangkan data sekunder diperoleh dari buku, jurnal, artikel dari internet, Fatwa MUI dan teori-teori yang berkaitan dengan hukum ekonomi syariah untuk memudahkan proses penelitian. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah pelaku usaha di Desa Tanjungrejo belum sepenuhnya belum mengerti proses sertifikasi halal, manfaat dan tujuan sertifikasi halal. Terdapat juga alasan yang mendasari permasalahan tersebut yaitu, ketidaklengkapan dokumen dalam proses sertifikasi halal dan mahalnya biaya pendaftaran sertifikasi halal, pelaku usaha juga belum sepenuhnya siap untuk adanya kebijakan Undang-undang Jaminan Produk Halal karena rendahnya pengetahuan masyarakat dalam penyelenggaraan produk halal, di Tinjau dari Hukum Ekonomi Syariah dan Hukum Positif produk yang beredar dan belum memiliki sertifikasi halal hukumnya ditidak diperbolehkan atau tidak mendapat izin karena tidak sesuai dengan ketentuan-ketentuan dalam Hukum Ekonomi Syariah dan Hukum Posif yang berlaku.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | Sertifikasi Halal, UKM, Hukum Ekonomi Syariah dan Hukum Positif | ||||||
Subjects: | Fiqih, Hukum Islam | ||||||
Divisions: | Fakultas Syariah > Hukum Ekonomi Syariah | ||||||
Depositing User: | Perpustakaan IAIN Kudus | ||||||
Date Deposited: | 08 Aug 2023 01:39 | ||||||
Last Modified: | 08 Aug 2023 01:39 | ||||||
URI: | http://repository.iainkudus.ac.id/id/eprint/10780 |
Actions (login required)
View Item |