Pengaruh Literasi Keuangan Syariah, Perilaku Herding, Tingkat Disposable Income terhadap Keputusan Investasi Generasi Z di Pasar Modal Syariah dimoderasi Pelatihan Pasar Modal

Nafsi, Farichatun (2024) Pengaruh Literasi Keuangan Syariah, Perilaku Herding, Tingkat Disposable Income terhadap Keputusan Investasi Generasi Z di Pasar Modal Syariah dimoderasi Pelatihan Pasar Modal. Undergraduate thesis, IAIN KUDUS.

[img] Text
01.COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
02.ABSTRAK.pdf

Download (440kB)
[img] Text
03.DAFTAR ISI.pdf

Download (445kB)
[img] Text
04.BAB I.pdf

Download (804kB)
[img] Text
05.BAB II.pdf

Download (879kB)
[img] Text
06.BAB III.pdf

Download (829kB)
[img] Text
07.BAB IV.pdf

Download (983kB)
[img] Text
08.BAB V.pdf

Download (444kB)
[img] Text
09.DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (683kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beberapa faktor seperti literasi keuangan syariah, perilaku herding, tingkat disposable income terhadap keputusan investasi dengan dimoderasi pelatihan pasar modal. Pada penelitian ini menggunakan populasi yang tak terhingga karena jumlah dari populasi tidak diketahui dengan pasti. Populasi pada penelitian ini adalah generasi z Provinsi Jawa Tengah yang sudah mengikuti pelatihan pasar modal. Sedangkan metode pengambilan sampling non probabilitas yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Purposive sampling ini merupakan metode dengan pertimbangan tertentu sesuai kebutuhan penelitian. Dengan menggunakan purposive sampling, perlu adanya kriteria dalam pengambilan sampel. Kriteria tersebut adalah generasi Z yang berada di lingkup Provinsi Jawa Tengah dan sudah pernah ikut kegiatan pelatihan pasar modal ataupun kegiatan edukasi pasar modal. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi berganda biasa dan analisis regresi moderasi. Hasil penelitian secara simultan pada hasil uji F menunjukkan bahwa variabel literasi keuangan syariah, perilaku herding, tingkat disposable income secara simultan berpengaruh positif terhadap keputusan investasi. Sedangkan, pada model II adanya variabel moderasi, disimpulkan bahwa hipotesis diterima, hal ini menunjukkan bahwa uji F pada model kedua terdapat pengaruh signifikan dan hipotesis diterima.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorMubarok, Muhammad HusniUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Literasi Keuangan, Perilaku Herding, Disposable Income, Investasi Syariah, Generasi Z
Subjects: Sosial dan Budaya Islam > Ekonomi Islam > Ekonomi Keuangan Islam
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Ekonomi Syariah
Depositing User: Perpustakaan IAIN Kudus
Date Deposited: 02 Jun 2025 03:36
Last Modified: 02 Jun 2025 03:36
URI: http://repository.iainkudus.ac.id/id/eprint/14316

Actions (login required)

View Item View Item