ANALISIS STRATEGI PENGRAJIN TEMPE SKALA KECIL DAN RUMAH TANGGA DALAM MEMPERTAHANKAN PENDAPATAN USAHA (STUDI KASUS: DESA JATI KULON, KECAMATAN JATI, KABUPATEN KUDUS). SKRIPSI, KUDUS: JURUSAN SYARIAH DAN EKONOMI ISLAM IAIN KUDUS, 2018.

Ellawati, Mia (2018) ANALISIS STRATEGI PENGRAJIN TEMPE SKALA KECIL DAN RUMAH TANGGA DALAM MEMPERTAHANKAN PENDAPATAN USAHA (STUDI KASUS: DESA JATI KULON, KECAMATAN JATI, KABUPATEN KUDUS). SKRIPSI, KUDUS: JURUSAN SYARIAH DAN EKONOMI ISLAM IAIN KUDUS, 2018. Undergraduate thesis, IAIN KUDUS.

[img] Text
01. COVER.pdf

Download (8MB)
[img] Text
02. ABSTRAK.pdf

Download (255kB)
[img] Text
03. DAFTAR ISI.pdf

Download (290kB)
[img] Text
04. BAB I.pdf

Download (326kB)
[img] Text
05. BAB II.pdf

Download (845kB)
[img] Text
06. BAB III.pdf

Download (348kB)
[img] Text
07. BAB IV.pdf

Download (501kB)
[img] Text
08. BAB V.pdf

Download (349kB)
[img] Text
09. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (364kB)

Abstract

Analisis Strategi Pengrajin Tempe Skala Kecil Dan Rumah Tangga Dalam Mempertahankan Pendapatan Usaha (Studi Kasus: Desa Jati Kulon, Kecamatan Jati, Kabupaten Kudus). Skripsi, Kudus: Jurusan Syariah dan Ekonomi Islam IAIN Kudus, 2018. Tempe merupakan makalah olahan yang terbuat dari bahan baku utama kedelai yang dibutuhkan oleh masyarakat Indonesia terutama masyarakat di Desa Jati Kulon, Kecamatan Jati, Kabupaten Kudus. Tempe mempunyai peran yang cukup penting dalam perekonomian Indonesia, terutama ditinjau dari segi pemenuhan kalori protein dan perbaikan status gizi masyarakat, penyerpan tenaga kerja dan pemerataan kesempatan berusaha. Industri tempe saat ini sedang mengalami kesulitan, disebabkan oleh harga kedelai fluktuatif namun cenderung naik, sedangkan harga jual tempe sukar untuk dinaikkan Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi tentang (1) menejemen produksi pengrajin usaha tempe skala kecil dan rumah tangga (2) strategi produksi dan pemasaran pengrajin usaha tempe skala kecil dan rumah tangga . Penelitian yang peneliti lakukan ini adalah jenis penelitian field research dengan pendekatan kualitatif. Penentuan sumber data menggunakan data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan trianggulasi metode, trianggulasi sumber dan trianggulasi teori. Sedangkan teknik analisis data menggunakan reduksi data, display data, mengambil kesimpulan, analisis data sewaktu pengumpulan data, lembar rangkuman. Hasil penelitian ini adalah dengan adanya strategi pengrajin usaha tempe skala kecil dan rumah tangga di Desa Jati Kulon mampu mempertahankan pendapatan usahanya disaat harga bahan baku kedelai melambung tinggi. Menejemen pengrajin usaha tempe skala kecil dan rumah tangga membahas tentang cara perolehan bahan baku dan proses pembuatan tempe. Strategi untuk mempertahankan pendapatan menggunakan strategi harga dan strategi produk.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Strategi Usaha, Pendapatan, Usaha Skala kecil dan Rumah Tangga, Tempe
Subjects: Fiqih > Mu`alamat
Sosial dan Budaya Islam > Ekonomi Islam
Divisions: Fakultas Syariah > Ekonomi Syariah
Depositing User: Perpustakaan IAIN Kudus
Date Deposited: 12 May 2020 13:03
Last Modified: 12 May 2020 13:03
URI: http://repository.iainkudus.ac.id/id/eprint/2783

Actions (login required)

View Item View Item