Purwati, Dwi (2021) Pemberdayaan Masyarakat Islam Melalui Home Industry Keripik Tempe Guna Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat (Studi Kasus Desa Langse, Kecamatan Margorejo, Pati). Undergraduate thesis, IAIN Kudus.
Text
1. BAGIAN DEPAN.pdf Download (1MB) |
|
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (331kB) |
|
Text
3. DAFTAR ISI.pdf Download (281kB) |
|
Text
4. BAB I.pdf Download (586kB) |
|
Text
5. BAB II.pdf Download (723kB) |
|
Text
6. BAB III.pdf Download (377kB) |
|
Text
7. BAB IV.pdf Download (930kB) |
|
Text
8. BAB V.pdf Download (273kB) |
|
Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (423kB) |
Abstract
Pemberdayaan masyarakat merupakan sebuah proses perubahan kondisi sosial dan ekonomi masyarakat dengan kategori tidak berdaya (miskin) dengan menjadikannya berdaya melalui pengembangan potensi dan ketrampilan yang dimiliki dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Home industry merupakan usaha rumah tangga yang dikelola oleh sebuah keluarga dengan menjadikan rumah sebagai tempe produksi dalam pengolahan barang mentah menjadi barang jadi yang menghasilkan nilai jual untuk memperoleh keuntungan. Tujuan dari penelitian ini adalah, 1) Untuk mengetahui pemberdayaan masyarakat Islam yang dilakukan oleh home industry keripik tempe di Desa Langse Kecamatan Margorejo Kabupaten Pati, 2) Untuk mengetahui hasil yang diperoleh masyarakat setelah mengikuti program pemberdayaan masyarakat melalui home industry keripik tempe di Desa Langse Kecamatan Margorejo Kabupaten Pati. Jenis penelitian yang dilakukan oleh peneliti yaitu menggunakan penelitian deskriptif. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan beberapa teknik yaitu, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini meliputi, Data Reduction (Data Reduksi), Data Display (Penyajian Data), Conclusion Drawing/Verification. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh peneliti, maka peneliti mengemukakan bahwa: 1) Pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh home industry kerpik tempe di Desa Langse Kecamatan Margorejo Kabupaten Pati menggunakan 3 tahapan dalam menjalankan program pemberdayaannya, yaitu tahap penyadaran, tahap pembinaan, dan tahap kemandirian. 2) Hasil yang diperoleh masyarakat setelah mengikuti program pemberdayaan masyarakat melalui home industry keripik tempe di Desa Langse Kecamatan Margorejo Kabupaten Pati yaitu adanya peningkatan kesejahteraan yang dialami oleh masyarakat ditandai dengan adanya kebebasan mobilitas, kemampuan membeli komoditas kecil, kemampuan membeli komoditas besar, terlibat dalam keputusan rumah tangga, adanya jaminan ekonomi dan kontribusi terhadap keluarga
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pemberdayaan Masyarakat, Home Industry, Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat |
Subjects: | 300 Ilmu-Ilmu Sosial > 330 Ekonomi, Perekonomian > Produksi dan Industri |
Divisions: | Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam > Pengembangan Masyarakat Islam |
Depositing User: | Perpustakaan IAIN Kudus |
Date Deposited: | 24 Dec 2021 04:25 |
Last Modified: | 24 Dec 2021 04:25 |
URI: | http://repository.iainkudus.ac.id/id/eprint/6233 |
Actions (login required)
View Item |