Peran Pesantren Dalam Wirausaha Dengan Membentuk Sikap Entrepreneurship Santri (Kasus di Pondok Pesantren Miftahul Ulum Jogoloyo Demak)

Ah. Manshu, Ah. Manshu (2019) Peran Pesantren Dalam Wirausaha Dengan Membentuk Sikap Entrepreneurship Santri (Kasus di Pondok Pesantren Miftahul Ulum Jogoloyo Demak). Masters thesis, IAIN KUDUS.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (460kB)
[img] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (314kB)
[img] Text
3. DAFTAR ISI.pdf

Download (454kB)
[img] Text
4. BAB I.pdf

Download (515kB)
[img] Text
5. BAB II.pdf

Download (588kB)
[img] Text
6. BAB III.pdf

Download (396kB)
[img] Text
7. BAB IV.pdf

Download (439kB)
[img] Text
8. BAB V.pdf

Download (231kB)
[img] Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (435kB)

Abstract

Kemampuan santri dalam bidang kewirausahaan (entrepreneurship) menjadi salah satu hal yang harus digiatkan di lembaga pendidikan pondok pesantren. Kewirausahaan bukan hanya sekedar kemampuan membuka usaha sendiri namun sebagai momentum untuk mengubah mentalitas, pola fikir, dan perubahan sosial budaya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bentuk wirausaha yang sedang dikelola di pondok pesantren Miftahul Ulum Jogoloyo Demak sebagai pesantren berbentuk wirausaha dan strategi pembentukan sikap entrepreneurship pada santriwan-santriwati. Jenis penelitian adalah penelitian lapangan dengan obyek penelitian adalah santriwan santriwati pesantren pada pondok pesantren Miftahul Ulum Jogoloyo Demak. Menggunakan sumber data primer berupa pengelola ponpes, alumnus dan beberapa santriwan-santriwati. Sumber data sekunder berupa foto-foto kegiatan, foto segala aktivitas maupun sarana prasarana. Teknik pengumpulan data melalui tehnik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data memakai analisis kualitatif model Miles dan Huberman didasarkan pada pandangan paradigma positivisme. Berdasarkan penelitian didapat kesimpulan bahwa ada tiga bentuk wirausaha di pondok pesantren ini yaitu : bidang desain grafis, berdagang (misal membuka toko kelontong) maupun dalam bidang bercocok tanam (melalui pertanian hortikultura). Strategi pembentukan sikap entrepreneurship santriwan-santriwatiadalah melalui pendidikan dan pelatihan, role model, motivasi kewirausahaan serta membentuk klub wirausaha. Saran yang diajukan adalah pengoptimalan unit-unit usaha yang produk dan jasanya dibutuhkan masyarakat, peningkatan pengetahuan marketing, membuka akses pembiayaan, memanfaatkan program pemerintah dengan mengajukan proposal serta segera mungkin mengubah toko sembako menjadi lebih modern.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Kewirausahaan, Pondok Pesantren, Sikap Wirausaha
Subjects: Filsafat, Dakwah, Pendidikan dan Pembaharuan Islam > Pendidikan Islam
Divisions: Pascasarjana > Ekonomi Syariah (ES)
Depositing User: Perpustakaan IAIN Kudus
Date Deposited: 22 Dec 2020 02:26
Last Modified: 22 Dec 2020 02:26
URI: http://repository.iainkudus.ac.id/id/eprint/3366

Actions (login required)

View Item View Item