PENGARUH ETIKA KERJA ISLAMI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPEMIMPINAN SPIRITUAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI IKM (INDUSTRI KECIL MENENGAH) PRODUK MAKANAN KABUPATEN KUDUS

ANSHORI, ZAINAL (2017) PENGARUH ETIKA KERJA ISLAMI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPEMIMPINAN SPIRITUAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI IKM (INDUSTRI KECIL MENENGAH) PRODUK MAKANAN KABUPATEN KUDUS. Masters thesis, STAIN Kudus.

[img] Text
1. Cover.pdf

Download (949kB)
[img] Text
2. Abstrak.pdf

Download (458kB)
[img] Text
3. Daftar Isi.pdf

Download (467kB)
[img] Text
4. Bab 1.pdf

Download (430kB)
[img] Text
5. Bab 2.pdf

Download (713kB)
[img] Text
6. Bab 3.pdf

Download (608kB)
[img] Text
7. Bab 4.pdf

Download (895kB)
[img] Text
8. Bab 5.pdf

Download (301kB)
[img] Text
9. Daftar Pustaka.pdf

Download (844kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh etika kerja Islami terhadap kinerja karyawan di IKM Produk Makanan Kabupaten Kudus, menguji seberapa besar pengaruh kepemimpinan spiritual terhadap kinerja karyawan di IKM Produk Makanan Kabupaten Kudus dan untuk menguji seberapa besar pengaruh etika kerja Islami terhadap kinerja karyawan di IKM Produk Makanan Kabupaten Kudus melalui kepemimpinan spiritual. Tujuan penelitian tersebut mengantarkan penulis untuk menjadikan “Pengaruh Etika Kerja Islami Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepemimpinan Spiritual Sebagai Variabel Intervening di IKM ( Industri Kecil Menengah ) Produk Makanan Kabupaten Kudus”. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner. Terdapat satu variable independen dalam penelitian ini yaitu (X1 ) etika kerja Islami. Variabel dependen (Y) dalam penelitian ini adalah kinerja karyawan. Sedangkan variabel mediasi (Z) adalah kepemimpinan spiritual. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan IKM Produk Makanan di Kabupaten Kudus, sejumlah 133 responden, sampel 100 responden, dengan menggunakan metode purposive random sampling. Hasil dari penelitian ini sebagai berikut: 1) Etika kerja Islami berpengaruh terhadap kinerja karyawan di IKM Produk Makanan Kabupaten Kudus yang ditunjukkan bahwa koefisien direct effect EKI terhadap KK (jalur c) pada model (1) sebesar 0,97 dan signifikan <0.01, hal ini berarti semakin tinggi etika kerja Islami, semakin tinggi pula kinerja karyawan. 2) Kepemimpinan spiritual berpengaruh terhadap kinerja karyawan di IKM Produk Makanan Kabupaten Kudus yang ditunjukkan bahwa koefisien indirect effect KS terhadap KK (jalur b) pada model (2) sebesar 0,90 dan signifikan <0.01, hal ini berarti semakin tinggi kepemimpinan spiritual, semakin tinggi pula kinerja karyawan. 3) Etika kerja Islami berpengaruh terhadap kinerja karyawan di IKM Produk Makanan Kabupaten Kudus yang dimediasi secara penuh dengan kepemimpinan spiritual yang ditunjukkan bahwa perbandingan uji direct effect dan indirect effect terlihat mengalami penurunan dan tidak signifikan, hal ini berarti semakin tinggi etika kerja Islami, semakin tinggi pula kinerja karyawan dan prinsip-prinsip dalam etika kerja Islami ini membawa setiap karyawan dalam kepemimpinan spiritual yang dapat memberikan performa yang lebih terhadap pekerjaannya, selain itu sebaiknya diaplikasikan juga nilai-nilai etika kerja Islami dalam peningkatan kepemimpinan spiritual.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: etika kerja Islami; kepemimpinan spiritual; kinerja karyawan
Subjects: Ilmu Terapan/Teknologi > Bisnis > Manajemen > Manajemen SDM
Bisnis > Manajemen > Manajemen SDM
Divisions: Pascasarjana > Ekonomi Syariah (ES)
Depositing User: Perpustakaan IAIN Kudus
Date Deposited: 03 May 2018 02:05
Last Modified: 03 May 2018 02:05
URI: http://repository.iainkudus.ac.id/id/eprint/2120

Actions (login required)

View Item View Item