Pengenalan Gizi Seimbang Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Membentuk Kreasi Makanan di RA Sholahiyah Pedawang Bae Kudus Tahun Pelajaran 2022/2023

Mahmudah, Malihatul (2022) Pengenalan Gizi Seimbang Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Membentuk Kreasi Makanan di RA Sholahiyah Pedawang Bae Kudus Tahun Pelajaran 2022/2023. Undergraduate thesis, IAIN Kudus.

[img] Text
cover-kata pengantar.pdf

Download (1MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (220kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (236kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (557kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (752kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (337kB)
[img] Text
BAB IV.pdf

Download (959kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (297kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (359kB)

Abstract

Latar belakang penelitian ini berdasarkan pada problem yang dialami anak, pada saat ini maraknya makanan junkfood dan makanan instan yang lebih digemari oleh anak, hal ini semakin menjadikan anak sulit untuk diperkenalkan pada makanan sehat yang penuh gizi dan vitamin. Untuk menjaga kondisi kesehatan anak adalah dengan memerhatikan gizi yang terkandung dalam makanan yang dikonsumsi. Ada cara untuk memperkenalkan gizi seimbang yaitu melalui kegiatan membentuk kreasi makanan adalah salah satu cara untuk memudahkan penyajian makanan yang menyehatkan untuk anak, bentuk makanan yang unik dan menarik sehingga anak tertarik untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung gizi seimbang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui memperkenalkan gizi seimbang anak usia dini melalui kegiatan membentuk kreasi makanan dan untuk hambatan dan solusi pengenalan gizi seimbang melalui kegiatan membentuk kreasi makanan. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) pengenalan gizi seimbang pada anak usia dini melalui kegiatan membentuk kraesi makanan sangat efektif untuk meningkatkan pemahaman gizi seimbang pada anak. (2) problem dan solusi dalam mengenalkan gizi seimbang melalui kegiatan membentuk kreasi makanan yaitu kerjasama antara guru dan orangtua. Guru dan orang tua menjalankan perananya masing-masing sesuai dengan tempatnya. kedua peran mereka sangatlah penting dalam penerapan gizi seimbang untuk menjaga kesehatan anak.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorSupa'at, Supa'atUNSPECIFIED
Thesis advisorYulianti, EnnyUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Gizi Seimbang dan Kreasi Makanan
Subjects: 300 Ilmu-Ilmu Sosial > 370 Pendidikan
300 Ilmu-Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > Pendidikan Dasar
300 Ilmu-Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > Pendidikan Dasar > Sekolah Dasar (SD, TK, Play Group)
Divisions: Fakultas Tarbiyah > Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD)
Depositing User: Perpustakaan IAIN Kudus
Date Deposited: 24 Mar 2023 02:50
Last Modified: 24 Mar 2023 02:50
URI: http://repository.iainkudus.ac.id/id/eprint/9408

Actions (login required)

View Item View Item