Putri, Melinda Ristiana (2023) Kegiatan Membuat Kreasi Makanan untuk Meningkatkan Pemahaman Gizi Seimbang Kelompok B TK Muslimat Al Munawwaroh Lau Dawe Kudus. Undergraduate thesis, IAIN KUDUS.
Text
1. COVER-KATA PENGANTAR.pdf Download (961kB) |
|
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (251kB) |
|
Text
3. DAFTAR ISI.pdf Download (351kB) |
|
Text
4. BAB I.pdf Download (395kB) |
|
Text
5. BAB II.pdf Download (415kB) |
|
Text
6. BAB III.pdf Download (323kB) |
|
Text
7. BAB IV.pdf Download (1MB) |
|
Text
8. BAB V.pdf Download (255kB) |
|
Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (257kB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui tentang cara meningkatkan pemahaman gizi seimbang anak usia 5-6 tahun melalui kegiatan kreasi makanan di TK Muslimat Al Munawwaroh. Penelitian ini dilatarbelakangi banyaknya makanan siap saji dan makanan instan yang lebih disukai anak karena tampilan unik dan menarik, dalam hal ini orang tua dan pendidik sulit memperkenalkan makanan sehat yang mengandung gizi seimbang. Untuk menjaga kondisi kesehatan tubuh anak yaitu dengan memperhatikan makanan yang dikonsumsi anak. Adapun cara meningkatkan pemahaman gizi seimbang anak yaitu dengan melakukan kegiatan kreasi makanan dengan menyajikan makanan yang menyehatkan dalam bentuk yang unik dan menarik agar anak lebih tertarik mengonsumsi makanan yang mengandung gizi seimbang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Subyek penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun kelompok B yang berjumlah 17 anak. Sumber data yang diperoleh berasal dari kepala sekolah, guru kelas B, dan orang tua murid. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, display data, dan menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa meningkatkan pemahaman gizi seimbang melalui kegiatan kreasi makanan yaitu 1) Guru Mengenalkan gizi seimbang melalui media isi piringku 2) Proses pelaksanaan kegiatan kreasi makanan 3) Kegiatan kreasi makanan anak dengan orang tua. Kemampuan anak terhadap gizi seimbang mengalami peningkatan. Hal ini terlihat anak mampu berdo’a sebelum dan sesudah makan, anak mampu cuci tangan sebelum dan sesudah makan, anak mampu mengambil makanan yang mengandung gizi seimbang serta anak mampu menghabiskan makanan. Problem yang dihadapi anak yang susah makan dan anak yang tidak mendengarkan penjelasan orang tua dan guru, solusinya orang tua dan guru sangat berperan aktif dalam memberikan makanan bergizi yang beraneka ragam.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||
Uncontrolled Keywords: | anak usia dini, gizi seimbang, kreasi makanan | ||||||
Subjects: | Ilmu-Ilmu Sosial > Pendidikan > Metode Pembelajaran, Strategi Pembelajaran Ilmu-Ilmu Sosial > Pendidikan > Pendidikan Dasar > Pendidikan Pra Sekolah, PAUD |
||||||
Divisions: | Fakultas Tarbiyah > Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) | ||||||
Depositing User: | Perpustakaan IAIN Kudus | ||||||
Date Deposited: | 23 Jan 2025 07:49 | ||||||
Last Modified: | 23 Jan 2025 07:49 | ||||||
URI: | http://repository.iainkudus.ac.id/id/eprint/13407 |
Actions (login required)
View Item |